“抗疫实践我来说”系列报道之智行书院党总支
发布时间2020-04-23      浏览次数:171

支部做堡垒  党员做先锋  党团联动  共克时艰

疫情期间,智行书院党总支凝心聚力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领广大团员开展抗疫实践活动,党团联动,构筑起师生抗疫的“同心圆”。

重视理论学习,增强组织战斗力

疫情以来,智行书院党总支组织全体党员系统学习了习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话和指示精神,中共中央、河南省及三全学院相关文件精神。通过线上方式开展政治理论学习8场,主题党日活动8场,专题党课4场,其中,3月份专门邀请一线抗疫战士——复旦大学附属儿科医院放射科主任乔中伟讲授专题党课,此次党课是一场深化中国制度自信的教育,厚植了爱国奋斗精神。

加强思想引领,强化责任担当

举办“党心凝聚,共克时艰”四个“一”系列主题活动。“一”份爱心、传“一”种真情、尽“一”份责任、践“一”场行动。全体师生自发捐款近万元,为疫区奉献爱心;师生用三行情诗、手抄报、原创MV等形式传递真情;32名师生投身到社区志愿服务工作当中,用行动践行责任和使命。借助雷锋月,开展特色党员志愿服务活动三场,其中,第二党支部连线智行书院党员实践教育基地新乡市盛景小学,录制防疫知识小视频开展志愿活动,28个班级,927名小学生受益。学雷锋志愿服务活动均取得良好效果,国家级媒体报道3篇,省级以上媒体报道7篇。

读回信勇担当,智行学子践行习总书记回信精神。习近平总书记2月21日给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,在我校医学生中引发强烈反响。智行书院以此为契机,组织全体学生在线学习总书记回信内涵,并撰写心得体会,积极引导学生把学习奋斗的具体目标和民族复兴的伟大目标结合起来,懂得“离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地”。学习过后智行学子录下一帧帧视频,铿锵有力的向总书记回应并承诺:请总书记放心!

“云”祭英烈 致敬英雄 ,用奉献践行使命担当。为致敬抗疫中牺牲的英雄,弘扬抗疫精神,加强爱国主义教育,清明当天,智行书院开展“云祭英烈,致敬英雄”线上祭扫活动,书院全体师生以献花或点蜡烛的方式致敬抗疫英雄。此次活动旨在教育引导广大青年学生通过寻找英雄、学习英雄,明白“责任与担当”“小我和大爱”。

学习榜样精神,凝聚抗疫力量

传承雷锋精神,争做红色先锋。为大力弘扬雷锋精神,传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥党员的先锋模范带头作用,智行书院各党支部通过开展主题党日活动,号召全体党员传承雷锋精神,争做红色先锋。党员们通过录制视频科普防疫知识、线上辅导留守儿童写作业、帮助社区孤寡老人采买日用品多种形式,践行雷锋精神,坚守党员初心,牢记青春使命。

致敬身边榜样,汇聚前行力量。为学习我校最美逆行医学生——2016级医学检验技术专业郝莺歌的先进事迹,智行书院党总支、三个党支部分别开展主题党日活动;智行书院团总支组织73个团支部、2295名学生召开云会议,智行学子还以表白信、海报、视频等形式抒发心中感想感悟。此次活动旨在强化青年学子勇于担责的意识和不辱使命的精神。

“一纸述真情”致敬最美逆行者。作为大一的医学生,虽不能奔赴抗疫一线,但为了向这个冬天参与抗疫的最美逆行者致敬,书院开展“一纸述真情”活动,学生或书写抗击疫情寄语、或绘画出感动画面、或记录疫情事迹,一张张纸汇聚成千千万真情,表达出了对逆行者的关心和敬意!书写出了属于智行学子的战“疫”青春。

智行书院党总支通过系列活动,围绕“小题大做”和“大题小做”两种工作语境,从具象化、具体化的生活情境切入,用身边事教育身边人,结合疫情防控,诠释中国精神,最重要的是引导学生在行动转化上下功夫,脚踏实地做好每一件小事,履行每一项职责,以支流汇聚江海,以星火温暖寒冬。